七十载沧桑砥砺 七十载春华秋实
2015-09-13 09:21     (点击: )

应用数学学院 杨欢

昆仑起舞迎嘉宾,江河欢腾庆华诞。金秋时节,清风送爽,吉林财经大学迎来了建校七十周年校庆。七十年来,学校几经沧桑,从小到大,由弱变强。从创建到发展凝聚着数十代吉财人的辛勤耕耘和真诚奉献,也饱含着各级领导的关怀、全省人民的厚爱,更离不开各界人士的鼎力支持。

学校起步于19467月东北银行总行举办的银行干部训练班。经历了东北银行干部学校、东北银行专门学校、长春银行学校、吉林财贸学院、吉林省财贸学校等几个历史时期;19785月恢复吉林财贸学院;19925月更名为长春税务学院;20103月更名为吉林财经大学。

海纳江河成一统,院校整合铸大业。如今的吉林财经大学有吉林省“十二五”优势特色重点立项建设学科6个;有硕士学位授权一级学科8个。是国家工商管理、法律、税务、应用统计、国际商务、会计、资产评估等专业学位研究生培养单位。随着金融领域的不断发展,吉林财经大学在高层次应用型人才资源的培养和开发中将发挥不可替代的重要作用。

70年薪火传承,70年春华秋实。吉林财经大学在办学历程中,立足春城,心怀天下,以服务地方为己任,以兴学育人为根本,凝炼了“明德崇实”的校训,铸就了独有的精神品格和文化底蕴。目前,学校不断深化内部管理改革,着力加强师资队伍建设,切实转换人才培养模式,不断增强办学实力,各项事业正在取得新的进步。

老师们在这儿辛勤的耕耘、播种,培育出无数优秀人才,造就出许多社会上的栋梁,诸如感动吉林十大杰出人物张爽,相信这默默撒下种子的人,一定可以逐渐看到这些开花结果后的收获。吃水不忘挖井人,我们由衷感激曾在这块热土上挥洒过青春汗水,奉献了毕生心血的老教授、老领导和所有师生员工,是你们书写了吉财人的光荣历史,你们的精神感召我们续写更加灿烂的未来。

光阴荏苒,岁序更新。七十年来,数十代吉财人秉承自强不息、顽强拼搏的财大精神,踏实工作,积极进取,为国家、为地方经济建设,科技进步和创新作出了卓著的贡献!相信我们定会高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,贯彻并落实科学发展观,继往开来,不断推进教育创新,提高教育教学质量,为实施科教兴省和人才强省战略,为促进各民族团结和发展做出新的更大的贡献。

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德栽物,更续辉煌誉神洲。七十年来,吉林财经大学领导和全体教师在省政府的热情关怀和悉心指导下,奋发图强,不断进取,为祖国的社会主义建设和改革开放大业培养了一代又一代的优秀人才。吉林财经大学以其辉煌的业绩吸引了无数青年学子慕名而来求学,可喜可贺!

七十年校庆,是继往开来的里程碑,是再创辉煌的新起点。我们将本着“热情和谐、隆重简朴”的原则,以“展示成果、弘扬传统、振奋精神、再创佳绩”为主题,与广大师生和各界朋友追溯70年财大之历史文脉。重温深厚情谊,共谋未来财大之发展。

新的起点与新的机遇,蕴含着精彩;新的蓝图,新的发展预示着对未来充满自信。祝愿我们共同的家园——吉林财经大学在未来的征程上勇往直前,再创辉煌!


关闭窗口