看那片碧波荡漾——谨以此文献给吉林财经大学70周年校庆
2015-09-11 15:40     (点击: )

会计学院 窦宇轩

迈入学校正门,第一眼看到的就是那条平静的伊通河。这实在不是什么名河,虽曾有着悠久又光辉的历史,但随着岁月的沉淀,早已不复昔日的荣耀,既没有大河水汽的磅礴,也没有小河流水的清秀,只是一条普普通通的河,偶尔飘过普普通通的水藻。河水非常平静,丝毫看不出流动的痕迹,时间一长,竟会让人产生那其实是一片湖而不是一条河的怀疑,然而放眼望去,河道蜿蜒伸向远方,消失在天边,河面闪烁着夕阳金色的光辉,又让人不得不承认,那大概确实是一条河。河水也并不十分清澈,时而能看到绿油油的水藻在河面聚成一团,好像在河中央扎下根来,然而奇特的是,就在我认为那团水藻真的会留在那里整个秋季的第二天,它就消失了,平静的河面就像什么也没发生过。

吉林财经大学是这样一所学校:她成立于建国之初的万丈曙光之中,沿着沉重又光辉的岁月向我们走来。从最早的东北银行总行短训班,到1958年的东北财贸学院,从1992年的长春税务学院到今天的吉林财经大学,好似溪流汇入长河,长河流入大海。学校发展愈来愈迅速,学校愈来愈壮大,愈来愈好。而今天我们站在这里,回望过去的70年,突然发现,我们的学校已经走过了这么长的路,我们拥有了如此光辉的历史与荣耀,而我们的内心依旧平静,就像那条平静的河,不悲不喜。

有人说:时光荏苒,绿水常青。又有人说:人两次绝不会踏入同一条河流。今天的吉财人并不是几十年前的那批吉财人,我作为一名学生,在这里度过的不过是短短四年时光,时光流转,四年转瞬即逝,或许明天我就会感到惊讶:我已经在这里度过了这么久吗?我作为吉财人的身份就要画上终点了吗?我在这里做了些什么?又留下了些什么?四年相对七十年实在是太短太短,我不过是吉林财经大学的一名过客,十几年后它依然屹立于此,而我则在某处感叹着早已逝去的青春。吉林财经大学的过去与我毫无关联,她的未来与我也并无交集。

是这样吗?

过去对于一个人来说是经验的积累,是美好记忆的留存。对于一所学校乃至国家也同样如此。今天生活在这个国家的人与百年以前已完全不同,但我们仍然认可我们是他们的后代,是他们精神的继承,是他们灵魂的延续。学校难道不是这样吗?几十年前创立这所学校的前辈们,他们的精神寄托在这所学校、寄托在我们身上,他们的祝福同样通过学校传递给我们,希望我们这四年四年又四年能成为可塑之才,为这个国家、为这个民族的振兴而奋斗。尽管吉林财经的人来了又去,但学校的精神永远留存,并通过走出去的我们将这种吉财精神发扬光大,让这所拥有70年光辉历史的学校通过我们继续走下去,让这所辉煌的学校继续辉煌下去。

吉财的夜很寂静,远处学校宿舍的灯光照亮了校园的一角,夜晚的喧闹与闲谈却传不到宁静的伊通河畔。天上星光点点,默默凝视着平静的河水。在这平静中,伊通河以难以察觉,却不可阻挡的速度缓缓流向未来。

关闭窗口