我校举行建校七十周年文化建设专题报告会
2016-10-06 17:08     (点击: )

本网讯(学生记者  白沛  摄影  楚汉杰)9月29日,在全校上下喜迎建校七十周年之际,我校在多功能学术中心举行了理论中心组(扩大)学习暨庆祝建校七十周年学校文化建设专题报告会,从而进一步凝练学校办学七十年过程中形成的文化内涵,加深全校师生对学校文化的认识和理解。校党委书记周知民在会上作了学校文化建设的专题报告,校长宋冬林、校纪委书记岳宏、副校长孙长智以及学校各职能部门和各学院教师、学生代表等参加了报告会。会议由校长宋冬林主持。
会上,校党委书记周知民围绕习近平总书记文化自信的论述和我校建校70年的历史与文化,作了题为“以坚定的文化自信 推动大学文化建设”的专题报告。报告分为三个方面:一是文化自信是最根本的;二是凝练中华民族独特精神的标识;三是坚定文化自信,建设好中国特色社会主义大学的文化体系。
报告中,校党委书记周知民以学习习近平总书记在“七一”讲话中关于文化自信的体会为开场白,与大家分享了对文化自信的认识和理解。围绕文化自信是最根本的,周书记指出,文化与道路命运息息相关,文化与历史未来紧紧相联;文化与民族世界戚戚相合。周书记强调,文化自信源自“三种文化”:即中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。报告中,周书记从历史的脉络和现实的视角,全面、深入、细致地解读了我校的学校文化形成过程和内涵寓意。周书记指出,坚定文化自信,建设好中国特色社会主义大学的文化体系,要重点做好三个方面:一是积淀学校历史,凝练精神追求;二是突出自身特色,形成文化标识;三是面对未来发展,完善体系建设。同时,周书记围绕着“明德以固本、崇实以安魂、尚学以致用、择善以鼎新”,详细阐述了学校文化“德实学善”的内涵,并用图文并茂的形式,生动详尽地介绍了我校的精神文化和景观文化。
报告中,校党委书记周知民围绕着习近平文化建设思想,结合学校文化建设,以小见大,细致生动地讲解了我校学校文化内涵和重要意义,从而表达了对学校发展的美好期望。
最后,校长宋冬林作了总结讲话。他希望全校师生广泛宣传我校学校文化,继续弘扬尚学致用、择善鼎新的学校精神,遵守明德崇实的校训,展现我校善治、善教、善思的精神面貌,体现教师正己、正学、正人的职业道德,展现学生唯真,唯志,唯行的学习态度,不断增强师生及校友的自豪感和凝聚力,全面促进学校快速发展。

关闭窗口