外国语学院举行优秀校友报告会
2016-09-27 15:33     (点击: )


本网讯(记者  陈荟霖)在我校喜迎建校70周年的日子里,我校外国语学院英语专业0105届优秀毕业生徐启鹏、张澧安同学应邀回到母校,并于9月25日上午在1101教室,给我校外国语学院的学子带来了一场别开生面报告会。报告会由外国语学院团委书记张安俊同志主持。

张澧安现任Nike大中华区人力资源总监,作为资深HR,有着丰富的招聘培训经验和外企工作经验。徐启鹏学长现就职于中国人民银行反洗钱局,负责反洗钱和反恐怖融资国际合作工作,是我国首位反洗钱和反恐怖融资评估专家。

两位学长都曾在外语学院微信平台同大家交流过学习方法,他们的辉煌往事也广为流传。所以,这次见面会,吸引了许多同学的热情参与,现场气氛十分活跃。

他们在报告中讲到,大学期间同学们不仅需要学好自己的专业知识、提高自己的交际能力,还要有意识的去获取在管理、组织等实际工作方面的相关经验。学长建议大家,要积极加入校内有关组织,使自己得到相关的锻炼,此外,眼光也不能仅仅锁定在本校,校外的企业实习对于同学们来说,也是一个不错的选择。

对于能够进入企业与成为公务员所需的品质,他们分别给出了自己的答案。张澧安指出,我们必须要专注于手头的工作,千万不能好高骛远,脚踏实地的工作态度非常重要。当我们在企业中稳定下来,要注重以下八个方面的培养:高效性、潜能、好奇心、热情、提问水平、责任、顺应力、合作与参与。学长强调,在这之中,最重要的就是对自身潜能的激发。每个人的潜力都是无限的,无论将来我们从事怎样的职业,只要我们不断提升、完善自己的能力,就一定有机会实现自己的终极目标。徐启鹏认为,公务员所需的品质,概括可分为以下五点:行政能力、逻辑思维、写作能力、处理紧急问题的能力和沟通协调的能力。这之中的每一点都极为重要,对于以考取公务员为目标的同学来说,都必须牢记在心并且有意培养。

张澧安讲,与求职相关的面试我们需要找准自身优势,认清自身不足,实事求是地回答考官的提问;其次,每个公司都有自己独特的企业文化,提前了解求职公司的文化风格,不仅可以向对方展现出你的细心与诚意,而且一旦面试成功,还对你尽快融入该公司有着极大的帮助;最后,学长希望大家能够相信自己,以自信的心态去面对重重难关与挑战。对于公务员面试,徐启鹏学长说,镇定面对提问,善于表达与沟通并且拥有扎实的专业基础,便足以使你脱颖而出。

讲座开始后,张澧安和徐启鹏学长分别跟大家分享了自己毕业后的工作历程与他们在各个阶段的心得感想,并且解答了相关问题,令大家受益匪浅。


关闭窗口