吉林财经大学建校七十周年公告(第一号)
2015-09-13 09:33     (点击: )

2016915日,吉林财经大学将迎来70华诞。在此,谨向长期以来重视支持学校的各级领导、各界朋友致以最诚挚的感谢!向忠诚呵护、鼎力相助母校建设和发展的海内外校友致以最亲切的问候!向为学校成长和进步无私奉献、呕心沥血的师生员工和离退休教职工致以最崇高的敬意!

七十年弦歌不辍,薪火相传。19467月,伴随着解放战争的隆隆炮火,为了巩固和建设东北根据地,东北银行总行在当时的合江省省会佳木斯市举办东北银行干部训练班,吉林财经大学就此开始起步。后来学校又经历了东北银行干部学校、东北银行专门学校、长春银行学校、吉林财贸学院、吉林省财贸学校、长春税务学院等几个历史时期,20103月更名为吉林财经大学。学校先后隶属于东北银行总行、中国人民银行、国家税务总局,现在是吉林省人民政府与国家税务总局共同建设单位。校址先后设在佳木斯市、哈尔滨市、沈阳市,现校址为长春市净月大街3699号。

七十年笃学不倦,春华秋实。建校以来,先后有赵希献、袁孟超、余性元、王思立、胡继纯等知名教授在校任教,现任教师中有教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者、“优秀青年教师资助计划”获得者、“新世纪优秀人才支撑计划”入选者、重大课题攻关项目首席专家,吉林省资深高级专家、“长白山学者”等;我校教师在国内率先出版了《数理统计》、《统计学通论》、《旅游管理学》、《税法学》等著作,近年来多项成果荣获中国高校人文社科优秀成果奖和张培刚发展经济学优秀成果奖,多篇时政报告先后得到吴邦国、温家宝、王岐山、回良玉等党和国家领导人的高度重视并作出批示,为经济社会发展作出了突出贡献;学校近十万名校友中有数十位副省级以上等高级领导干部,有中国杰出社会科学家等学界精英,有数位世界企业500强、中国企业500强的CEO, 有中国“当代孝子”、“中国青年五四奖章”获得者、“感动吉林”十大人物等时代楷模。

七十年矢志不渝,追求卓越。建校以来,历代财大人始终奉行“明德崇实”的校训精神,坚定恪守“建设在国际有影响、国内知名、省内地位显著,特色鲜明的高水平教学研究型大学”的发展目标,努力在为国家、行业和地方的服务与贡献中不断发展、壮大。

举办建校七十周年庆典,是学校走向新征程的又一个起点,是推动学校实现跨越式发展的良好机遇。我们将遵守“喜庆、务实、简约、温馨”的原则,按照“传承、聚力、创新、发展”的主题,本着“学术、学生、回顾、回家”的主线,在20159-20169月举办系列学术和庆祝活动。我们热切期盼海内外校友、社会各界关心和支持学校七十周年校庆,真诚欢迎届时拨冗莅临,共襄盛举!

特此公告,敬祈周知。

吉林财经大学

2015915

关闭窗口