关于征集吉林财经大学校史资料的公告
2015-09-13 09:29     (点击: )

吉林财经大学是吉林省重点大学,起步于19467月,是新中国创建的第一所金融高等学校,现为吉林省人民政府与国家税务总局共同建设的学校。

吉林财经大学历史悠久,历经东北银行总行训练班、东北银行干部学校、东北银行专门学校、长春银行学校、吉林财贸学院(1958年至1970年)、吉林省财贸学校、吉林财贸学院(1978年至1992年)、长春税务学院、吉林财经大学等不同历史时期,校址先后设在佳木斯、哈尔滨、沈阳、长春等地。

为真实全面地反映学校筚路蓝缕、自强不息、曲折辉煌的奋斗历程,进一步弘扬财大人“明德崇实”的校训精神,鉴往开来,追求卓越,学校决定启动校史征集工作。现特向全校师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友及社会各界人士征集校史资料。具体事项公告如下:

一、征集内容

1.学校师生员工特别是知名教授、校友撰写的反映在校学习、工作和生活情景的文章、回忆录、自传、逸事等;

2.反映学校师生员工学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的出版物、印刷品、票证(如早期的学生证、借书证、毕业证、学位证、派遣证、餐券、饭票、粮票、面食票等)、班级毕业照片、纪念册、徽标、印章及其他实物等;

3.学校师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片、摄像等;

4.学校各时期重大事件、活动中形成的资料、实物,收到的重要贺信、贺电、纪念品等;

5.学校历任领导、知名教授任命、聘任、工作、获奖的重要文档、论著、手稿、证书及在校期间使用过的有代表性的实物(如教具、教案等);

6.上级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或讲演的资料、文稿、题词、纪念品等;

7.与国内外大学、机构交流合作的资料和实物;

8.各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的特色资料;

9.其他有价值的资料和实物。

二、征集方式

1.接受捐赠。对愿意将自己收藏的吉林财经大学校史资料、实物捐赠给学校者,学校将颁发捐赠证书以作永志。

2.代管、复制。对特别珍贵的资料、实物,本人(亲属)有保存意愿的,学校档案馆可代为保管、复制或翻拍后将原件安全归还本人(或亲属)。

3.文字或口头提供。拟撰写或已撰写自己或他人在校期间工作、学习和生活情景的文章,可以纸质或电子的方式送寄给学校。对年事较高或书写不便的老同志、校友,学校将与之联系,由编纂筹备组成员前往记录整理。

三、联系方式

1.联系单位:吉林财经大学宣传部

2.联系人:王彬

3.联系电话:043184539053

4.通讯地址:长春市净月大街3699号吉林财经大学

综合楼435

5.邮编:130117

我们竭诚欢迎社会各界、海内外校友及广大师生员工积极支持我们的工作,学校将为向校史馆捐赠校史资料和捐款的热心人士颁发捐赠证书,以作永志,并致谢忱。

我们深知,吉林财经大学的每一步发展,都是在社会各界的关怀和支持下,通过每一位吉林财经大学人的不懈努力取得的。同时,也希望在您的持续关注和帮助下,吉林财经大学的辉煌历史必将迎来更加灿烂的明天!

吉林财经大学

20156

关闭窗口