我校举行第十届吉财“菁华”助学基金发放仪式
2016-03-04 09:23 学生工作处 财大新闻   (点击: )

本网讯(新闻与传播学院 李婷)12月25日上午,我校第十届吉财“菁华”助学基金发放仪式在综合楼第二会议室举行。我校青岛校友会会长、吉财“菁华”助学基金会理事长、原海尔集团副总裁、长江证券股份有限公司副董事长,金湖投资管理公司董事长崔少华,青岛校友会副会长、吉财“菁华”助学基金会副理事长、青岛人民广播电台总编室副主任陈军,代表吉财“菁华”助学基金理事会为统计学院袁泉等15名学生颁发了获奖证书和助学金。校党委副书记邹永亮、校友工作办公室主任刘殿彬、招生就业处处长王利国、学工处副处长兼资助中心主任赵彦双、管信学院辅导员张爽及获得过吉财菁华助学基金的毕业生代表、在校生代表以及本届吉财“菁华”助学基金获奖学生共同参加了发放仪式。仪式由学生工作处处长袁贵成主持。

仪式上,首先由我校校友工作办公室主任刘殿彬宣读了第十届吉财“菁华”助学基金获奖学生名单。随后,崔少华、陈军两位校友为本届吉财“菁华”助学基金获奖学生颁发了获奖证书和助学金。获奖学生代表、我校统计学院袁泉同学和第一、第二届吉财“菁华”助学基金获得者、中国青年“五四”奖章和中国志愿者优秀个人获得者、感动吉林十大人物、长春市道德模范、我校优秀毕业生、现管理科学与信息工程学院辅导员张爽老师先后作了发言。统计学院的袁泉同学在讲到青岛校友会对她无私的帮助时,更是激动得一度哽咽。她们都表示,滴水之恩,当涌泉相报。感谢多年来学校领导、老师的培养和教诲,感谢青岛校友会的校友们给予的无私帮助,今后将不断努力,提高综合能力,多多积累经验,努力做出一番事业,不辜负学校和校友的期望,“星星之火,可以燎原”,用自己的实际行动将这份爱心传递下去,让爱遍布财大校园。

本届助学金发放仪式对于青岛校友会菁华助学基金会而言具有继往开来的里程碑式的意义。五年的时间,菁华助学基金会资助在校生已经开展了十届。会上,青岛校友会副会长陈军主任带领大家一同回顾了菁华过去的五年:从最初崔少华师兄建立基金会想法的涌现到八位校友一拍即合共同出资创立,再到整个基金会的成功运作,青岛校友会的成立。五年来,菁华助学金已累计发放30万元,先后有150人次获得资助,而助学的队伍也在日益壮大。回顾过去的五年,菁华基金会走过的路途是充满温暖的,脚步是稳健的,涌动的爱心是炙热的。

随后,青岛校友会会长、吉财“菁华”助学基金会理事长、原海尔集团副总裁、长江证券股份有限公司副董事长,金湖投资管理公司董事长崔少华对吉财菁华事业进行了展望。他首先代表青岛校友会对第十届吉财“菁华”助学基金获奖同学表示祝贺。接着,他对吉财菁华事业未来的发展提出三方面展望。首先,要永续开展吉财菁华资助活动,搭建资助平台,拓宽投资理财与助困助学相结合的可持续发展模式,适时扩大资助范围;其次,要开展吉财菁华智助活动,通过建立吉财菁华网络平台,开展对在校获助校友学业、择业指导活动以及对毕业获助校友就业、职业指导互助活动,切实为更多校友提供除资金支持以外的更为重要的职业生涯规划,搭建信息交流分享平台;再次,要开展吉财菁华精神传递活动。通过母校的宣传活动以及获助校友的爱心传递,让这支爱的火苗持久跳动。此外,崔少华董事长还对同学们提出殷切希望,希望同学们能带着问题去学习,注重与实践的结合,吉财“菁华”助学基金,一定会继续关注同学们健康成长,与同学们一道砥砺前行,给予同学们更多关注和关怀。

最后,校党委副书记邹永亮作了讲话。他首先对青岛校友会的校友回到母校和对学生提供的资助表示真挚的欢迎和由衷感谢。邹书记说,以崔少华董事长为代表的校友们,经过自己多年的拼搏和努力,才有了今天的成就和地位。他们不求名,不求利,坚持做助学事业多年不仅是源自他们对母校一往情深的关怀,更是一种强烈的社会责任感。邹书记希望同学们要将这份爱心珍惜、分享、传递,不断地努力学习,注重与实践相结合,将来能把自己的爱心向社会传递,更好地为社会服务。(审核人袁贵成)

关闭窗口