【庆祝建校70周年系列活动】我校第十七届春之声辩论赛落下帷幕
2016-05-16 10:51 校团委    (点击: )

本网讯(校团委供稿)为了培养当代大学生思维能力、沟通能力、合作能力,加强我校辩论爱好者之间的交流学习,同时也为了打造校园文化活动精品,共同庆祝我校建校70周年,我校于近期举办了第十七届春之声辩论赛。历时一个月,经过初赛、复赛以及半决赛的激烈角逐,最终,亚泰工商管理学院代表队和公共管理学院代表队挺进决赛,5月11日,冠军争夺战在教学楼1101报告厅精彩上演。

莅临决赛的评委有吉林农业大学经济管理学院郭伊楠副教授、吉林农业大学辩论队指导教师王天博、国际交流学院党委副书记刘宇龙、学工处副处长赵彦双、国际经济贸易学院遇言、新闻与传播学院胡婷婷、吉林省大学生辩论赛全程最佳辩手杨华鑫。在比赛开始前,大屏幕播放了校庆专题宣传片。

为了加强学校之间辩论赛事的交流,在决赛之前,特意邀请到了吉林大学辩论队与我校辩论队进行了一场表演赛。吉林大学作为正方,所持观点为“知难行易”;吉林财经大学作为反方,所持观点为“知易行难”。这个辩题可以说是一道经典辩题,但是双方辩手却推陈出新,在诸位先哲所持立场的基础上结合时代要求凝练出自己独特的观点,并且对辩论技巧应用熟练,双方逻辑清晰,掷地有声,可谓是一场精彩的视听盛宴。

接下来的决赛环节更是让人体会到了辩论的魅力。正方亚泰工商管理学院所持立场为大学生的自我实现过程重于结果,反方公共管理学院所持立场为大学生的自我实现结果重于过程。比赛分为开篇立论、立论质询、驳论、攻辩、半场小结、自由辩论、总结陈词以及观众提问等几个部分,纵观整场赛事,双方辩手准备充分,无论是实例还是数据,都强有力地证明了己方观点。真可谓是纵横赛场,舌战群儒,团结对外,精诚合作,双方势均力敌,难分胜负。随着观众提问环节的结束,决赛也接近尾声。

在宣布比赛结果之前,吉林农业大学经济管理学院郭伊楠副教授对整场比赛进行了精彩的点评。他一方面对整个辩题进行了深度剖析,另一方面对辩手的仪态辩风和辩论技巧给予了精准的指导,诙谐幽默的点评让在座同学受益颇深。

经过评委的商议,最终,亚泰工商管理学院代表队摘得桂冠,公共管理学院夺得亚军。同时,正方一辩亚泰工商管理学院张成翼获得本场最佳辩手,反方三辩公共管理学院温宏霞获得最佳人气奖。

辩论从不以成败论英雄,春之声辩论赛切实地为学校广大辩论爱好者提供了一个交流争锋的平台。今年是春之声辩论赛的第十七个年头,更是我校的第七十个生日,同学们通过比赛也在争鸣思辨中有所思考,用自己的实际行动为学校做贡献!(审核人庞长亮)

关闭窗口