管理科学与信息工程学院举办“爱心筑—梦飞扬”张爽义务支教小分队2015年度支教报告会
2016-03-04 08:58 党委宣传部 财大新闻   (点击: )
本网讯(学生记者 许志爽 摄影 陈恒美)11月18日,管理科学与信息工程学院在图书馆报告厅举办“爱心筑—梦飞扬”张爽义务支教小分队2015年度支教报告会。参加本次报告会的有学工处处长袁贵成、党委宣传部副部长郭建辉、管信学院院长王丽敏、党委书记曹景新、学院领导班子全体成员、部分老师代表、学院全体学生及其他学院青年志愿者学生代表。
会议在展现张爽义务支教小分队发展历程和社会影响力的开场视频与观众的热烈掌声中拉开帷幕。首先,暑期甘肃省会宁县葛潭村支教代表乔贺迪同学向大家分享甘肃支教的经历与体会,她称此次支教经历为“变形记”,意义在于此次支教经历对参与支教的大学生志愿者在思想境界和价值观上都有了很大的改变与提升,在报告中乔贺迪同学说到,“尽管我在去之前做了充分的思想准备,但是到达支教基地之后还是觉得惊讶、震撼,如果不是亲眼目睹,我真的不敢相信就在我们身边还有这样艰苦的地区,还有这么多可怜的孩子!”20天的时间里,志愿者们克服了生活上的很多困难,自己动手提水、洗衣、做饭,几个人挤在一张床板上休息,教学用的桌椅也是大学生们用啤酒箱和木板搭建起来的,但这些都丝毫没有影响志愿者们的热情和奉献精神,她们都希望以后有机会还要回到这里做孩子们的老师。
随后,每周末、寒暑假到大湾村支教的优秀志愿者代表与主持人通过访谈的形式分享了支教过程中的心得与感悟。她们向大家介绍了大湾村支教的日常工作安排,志愿者与孩子们之间的感动瞬间和参与支教对他们的改变等,每一名志愿者都流露着他们的真情实感,让在场的每一位观众为之感动,为之喝彩。
接下来,参与2015年度吉林省大学生“三下乡”志愿服务活动的刘晓晨同学详细了介绍了团队申报的“走进社区,走进计算机”社会实践活动的项目内容和活动开展情况。8月8日至8月15日,团队实现了与长春市高新区怡众名城社区的有效对接,并开展了为期一周的公益活动,活动分为两个方面,一是课程类,授课对象为社区的中老年人,主要围绕如何使用QQ、微博、微信、淘宝等互联网工具;二是上门服务类,结合学生专业特长,到居民家中处理电脑杀毒、系统升级、WiFi连接等常见问题,得到了社区居民和区政府的广泛好评,并以本次活动为契机与其建立了长效联动机制。
为激励广大青年学生积极参与到志愿服务活动中来,根据志愿服务时长,本次大会表彰了6名校级优秀志愿者、10名院级优秀志愿者以及长期“一对一”帮扶困难学生的优秀班级信息管理与信息系统1450班与计算机科学与技术1421班,发放了荣誉证书和精美礼品。    支教代表李文竹同学与大家分享了山村孩子们写给志愿者的信,一句句“老师,我爱你!”“谢谢老师这个假期对我的指导与关心!”“亲爱的老师,下个假期你还会来的,对吗?”让在场的每一位观众为之动容。接下来,志愿者们合唱《和你一样》,并配有手语表演,更是将现场气氛推向高潮。
最后,学院党委书记曹景新老师对此次会议进行总结。他引用习近平总书记提出的青年人要“勤学、修德、明辨、笃实”以及我校“明德崇实”的校训表达了以德育人的观点。他希望同学们永远怀揣着一颗感恩的心,回报母校,为社会贡献一份力量。
本次报告会对青年学生具有很强的教育意义,极大地鼓励了大学生要积极加入到志愿服务活动中,让他们感受到了身负的社会使命感与责任感,更教会他们应该珍惜现有的学习与生活。在“明德崇实”校训的积极引导下,爱心公益活动会一直传承下去,为更多的留守儿童和需要帮助的人,送去温暖与希望,把爱心播撒到更多的地方!