我校留学生在“寻找吉林文化之美”活动中取得佳绩
2016-03-04 08:52 国际合作与交流处 财大新闻   (点击: )

本网讯(国际合作与交流处供稿)由吉林省教育厅、吉林省政府新闻办公室主办,吉林汉办、长春大学承办的“寻找吉林文化之美”活动于11月7日完美落下帷幕。本次活动是“汉语桥——感知系列活动”中的第一站也是开幕站,主要面向广大来华留学生及热爱中华文化的初中生,以深入探究吉林省境内九大地区文化、探寻地区“文化十最”、具体规划文化之旅线路为比拼形式,目的在于通过寻找的过程,让吉林省来华留学生及广大喜爱中华文化的初中生进行不同文化的深度交融与碰撞,共同体验和探究吉林文化,乃至中华文化之美,进一步增强来华留学生学习汉语及中华文化的热情。

本次活动参赛学校包括吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春中医药大学、长春师范大学、长春大学、华桥外国语学院等吉林省来华留学生接收院校,以及东北师范大学附属中学、吉林大学附属中学、长春外国语学校、吉林省实验中学、吉林省第二实验学校、长春市实验中学、长春市第二实验中学、长春市朝阳实验学校、长春市108中学等吉林省内中学。

由白昀老师带领的5名我校留学生与吉林省实验中学的5名中学生组成团队,针对白城地区文化特点,积极编排了“鹤舞白城”舞台剧。舞台剧的编演过程中,得到了管信学院、新闻学院和统计学院师生的大力支持。表演中运用了音乐、舞蹈、动画、诗歌等多种表达形式,淋漓尽致的展现了白城地区的历史、文化、民俗等特色,得到了现场评委和观众的一致好评。最终我校获得全省第三名,省属高校第一名的好成绩。

通过参加本次活动进一步增强了我校来华留学生学习汉语及中华文化的热情.国际合作与交流处将引导留学生积极参加相关的文化活动,组织参加社会实践,让外国留学生了解更多的中国文化、喜爱中国文化,了解学校,热爱学校,为扩大我校在国际上的影响贡献积极的力量。(审核人王颖)