我校举办首届“吉财青年说”中文演讲大赛
2016-03-04 08:45 校团委 财大新闻   (点击: )

本网讯(校团委供稿)为了培养当代大学生的爱国主义精神,提升自身的内在修养,把握当今时代脉搏,明确自身的责任与使命,积极参与到祖国的发展建设中来;也为了丰富在校学生的课余生活,给志同道合的学子一个交流的平台,我校于近期举办了首届“吉财青年说”中文演讲大赛。“吉财青年说”中文演讲大赛是由吉林财经大学校团委主办,校学生会文语部承办,是在首届校园文化精品活动——“追求杯”中文演讲比赛基础上的首次创新。

相较于以往的“追求杯”,最大的特色在于专门为2012—2014级本科生增添了一个名为“青春心语”的环节,旨在和新生分享青春经历,传承财大精神,以学院为单位,将新生和老生的演讲分数加在一起决出最后的奖项。该环节一经推出,广受好评。

比赛于11月2日晚六点,在教学楼1101教室正式拉开帷幕,校学生工作处处长袁贵成、校团委书记庞长亮以及各学院团委书记和辅导员老师作为嘉宾出席了本次比赛,同时,校党委宣传部副部长郭建辉老师、FM91.6吉林新闻综合广播主播延大老师、FM96.3吉林教育广播主持人启铭老师、FM96.3吉林教育广播主持人紫娇老师、吉林财经大学学工处郝辑老师担任此次比赛的评委。

来自14个学院的精英们在赛场上字字铿锵有力,情绪饱满强烈。第一环节是以“纪念一二•九运动80周年,抗日战争胜利70周年”为背景,以“回顾历史,展望未来”为主题的演讲。真挚的语言、富有感染力的情绪、虔诚的祝福,表达了每一位学子对爱国的认知,强烈地带动了现场的气氛。这是新一代的发声。第二环节是以“背景、图片、音频、视频、实物”等为主要内容的即兴演讲。敏捷的思维,理智的表达,仅30秒的思考时间,在他们的脑海中便形成了一套精简有力的说辞,真可谓是出口成章。新一代的力量不可小觑。第三环节是以自身经历为出发点的青春心语。2012—2014级学子经历了时间的洗礼,优秀已成为了他们的代名词。讲述自身经历,传承优秀品质。随着本环节的进行,现场氛围被推向高潮!三个环节结束后,FM91.6吉林新闻综合广播主播延大老师为本次比赛做了精彩点评。

最终国际交流学院杀出重围,夺得桂冠。会计学院、统计学院、法学院紧随其后,喜获二等奖;外国语学院、国际经济贸易学院、公共管理学院、新闻与传播学院,应用数学学院摘得三等奖。此外,会计学院的李金鹏、法学院的史琪、金融学院的汪尚德摘得最佳内容奖;最具风采奖和最佳人气奖的获得者分别是会计学院的李金鹏和国际经济贸易学院的梁艳林。

校团委和学生会旨在打造“吉财青年说”活动品牌,下一步还会举行“吉财青年说”系列活动,鼓励全校优秀青年及杰出青年校友说出自己的心声,传播正能量,让更多的吉财学子受到感染和启迪。(审核人庞长亮)


关闭窗口