我校举行“唱响中国梦 共筑吉财情”校园歌咏会
2016-03-04 08:21 党委宣传部 财大新闻   (点击: )

本网讯(学生记者朱荣荣罗晓敏高杨张琨摄影梁琪佳)1028日下午,由我校关工委、党委宣传部、校团委联合举办的“唱响中国梦•共筑吉财情”2015年校园歌咏会在大学生活动中心隆重举行,来自14个学院的参赛队和学校老干部艺术团登台进行了精彩的演出。通过本次歌咏会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,激励我校青年学子缅怀先烈、珍爱和平、振兴中华。我校原副校长、现任学校关工委主任张喜山作为嘉宾出席并观看了歌咏会。校党委书记周知民、校长宋冬林、校党委副书记赵惠敏、校党委副书记邹永亮、校纪委书记江凤艳以及相关职能部门负责人,各学院党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、团委书记,各学院学生代表等观看了歌咏会。

为了组织好本次歌咏会,关工委、党委宣传部、校团委在开学初就做了精心的准备。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和即将到来的学校70周年校庆,选定了“唱响中国梦•共筑吉财情”这个主题。随后,校团委制定了细致的比赛规则要求,并对比赛演出进行了认真的设计和安排。整个比赛演唱、灯光、音乐、视频完美结合,让现场观众感受了一场音乐和视觉的盛宴。各学院高度重视这次歌咏会,从歌曲的选定、演出的队形、队员的服装、背景视频剪辑等各个方面都做了认真细致的安排,参赛队员一个多月前就开始了排练,最终使这次演出获得圆满成功。

下午1:40分,伴随着现场观众的正式入座,本次歌咏会在激昂的音乐声中拉开了帷幕。

税务学院代表队率先登场,红色的服装映亮了整个舞台,他们演唱的《祖国不会忘记》带动了全场的气氛。昂扬奋发的曲调歌颂了为新中国成立英勇献身的人们以及他们身上的精神和品质,他们把青春和热血献给了国家,祖国不会忘记他们!接下来,一首家喻户晓的《爱我中华》,让我们感受到民族团结,中华英姿奋发,感受到大国崛起,多难兴邦!

外国语学院代表队为我们带来了一首脍炙人口的《英雄赞歌》,蓝色服装象征着希望,红色军帽象征着抗战英雄的革命热情!激昂的歌曲让我们仿佛回到了那个时代,看到了在战火中紧握爆破筒的王成英雄。外国语学院为我们带来的第二首歌曲是《地道战》,在兵荒马乱和日军肆意烧杀抢掠的年代,中华民族全民皆兵,全民参战,地上地下一齐打退日本侵略者!

金融学院代表队为我们带来了一首优美的《五月的鲜花》,他们用歌声表达着对东北沦陷的悲痛,对日本侵略者的痛恨!整首歌词的情绪,是一种倒抛物线状的变化,演唱的同学们先是怀着悲愤的情绪唱着前半部分,后来释放压抑的悲愤情绪,转变为激昂有力的“震天的吼声惊起不幸的一群,被压迫者一起挥动拳头”!他们带来的另一首歌曲《解放军的天》,让我们感受到解放区充满的活力和希望。

国际经济贸易学院代表队为我们演唱的是《我和我的祖国》和《中国军魂》。拥有优美动人的旋律和朴实真挚歌词的《我和我的祖国》,表达了国经学子对伟大祖国的依恋和歌颂。爱国主义是我们永恒的主题,歌曲诉说着我们与祖国血肉相连,不可分割!而在血雨腥风的时代,中国正是拥有亮剑精神的李云龙硬汉,我们才一次又一次的击退日本鬼子,取得抗战的胜利。

应用数学学院代表队为我们带来了熟悉的《团结就是力量》。革命战士用小米步枪,面对日本侵略者永不低头。中华民族,团结一致,把侵略者赶出中华大地;全国人民,众志成城,在中国共产党的带领下实现国家的振兴和百姓的安宁!《咱当兵的人》献给充满光荣感、充满自豪感的守在自己岗位上无私奉献、保卫祖国的当代军人,这首歌唱出了新时期士兵的豪迈心声和保家卫国的激情壮志!

公共管理学院代表队演唱了曲调轻快地《游击队之歌》和《强军战歌》。《游击队之歌》曲调轻快、流畅、生动、活泼,以富于弹性的小军鼓般的节奏贯穿全曲,既给曲调以进行感,又表达了游击战士们巧妙、灵活地与敌人周旋,伺机消灭敌人。而《强军战歌》劲感十足,激情澎湃的公管学子演唱着气势恢宏的战歌,抒发三军将士和武警部队官兵强军的目标与信念。

管理科学与信息工程学院代表队为我们演唱了具有强烈的生活气息的《军民大生产》,这首歌节奏旋律鲜明强烈,富有强大的感召力,同学们用真情的演唱,表达了边区人民粉碎封锁、自己动手、丰衣足食,展现出了陕甘宁边区开展的那场轰轰烈烈的军民大生产。接下来,一首恢宏又平实的《国家》,让我们感受到国家与人民的命运早已紧密相连,风雨同舟,国的意志和家的情感在这里实现了共鸣!

亚泰工商管理学院代表队为我们带来了太行山游击队队歌《太行山上》。铿锵有力的旋律、鲜明而富于弹性的节奏,生动地刻画了游击队员出没高山密林、誓死消灭敌人的英雄形象,展现了太行山中游击健儿紧张的战斗生活和顽强乐观的精神。接下来,满怀爱国情怀的同学们又演唱了激荡人心的《中国军魂》,中国军魂寄托着先烈的期望,中国军魂孕育着代代新人。同时,亚泰工商管理学院的军乐团也为我们奉献了精彩的伴奏表演。

经济学院代表队为我们演唱了经典军乐《人民军队忠于党》。他们的歌声,唱响了雄伟的井冈山,八一军旗红,人民有了子弟兵!唱出了中国人民解放军是一支具有光荣革命传统的人民军队,他们在中国共产党的领导下,为新中国的建立,为捍卫国家主权和领土完整,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出了巨大贡献。铿锵有力的《强军战歌》,展现出中国军人强军的坚定决心和豪情壮志!

会计学院代表队为我们带来了《八路军进行曲》,他们用嘹亮的歌声,赞颂八路军勇往直前的革命精神。脚踏祖国大地,背负民族希望,面对日寇从无畏惧,他们是一支不可战胜的力量。轻快地舞步,激动人心的歌声,会计学院随后演唱了体现着时代脉搏和民族精神的《在灿烂的阳光下》,通过这首歌,让我们更加珍惜当前的美好生活。

着一席飘逸的蓝裙,演绎着动听的军歌,法学院代表队用细腻的嗓音演唱不一样的《听妈妈讲那过去的事情》。听妈妈讲那过去的故事,她吃过野菜和谷糠,挨过冷、受过饿,经过了许多磨难,优美的歌声让我们感受到今天生活的来之不易。随后,他们演唱了一首我们耳熟能详的《没有共产党就没有新中国》,让我们坚定了跟着共产党走向繁荣富强的信念。

新闻与传播学院代表队穿着民国时期的青年学生服,一个个青春的脸庞仿佛是五四运动时的爱国青年。他们为观众演唱了《十送红军》和《歌唱祖国》。悠扬而婉转的歌声,给我们留下了难忘的印象。演唱期间,妻子送丈夫的依依难舍,让我们看到了十送红军的真情。令人心潮澎湃的《歌唱祖国》,其雄壮的节奏、昂扬的精神带动了每个人,令人兴奋,让我们自豪。

国际交流学院代表队为我们带来了歌曲《我们走在大路上》,嘹亮的歌声,豪迈的激情,让我们感受到革命军人奔向美好生活的坚定信念。随后的一首《走向复兴》,表达着同学们对祖国的歌颂和热爱。这份歌颂与热爱,体现在演唱者的声音里,它让我们看到了中华儿女在中国共产党的领导下一步步走向复兴,不断创造新的辉煌!国交学子挥动着国旗,摆动着红拂,他们带给我们中华民族复兴的热情、青春和希望!

统计学院代表队在闪烁的灯光下给我们带来了振奋人心的《保卫黄河》,黄河是一条东方巨龙,保卫着华北。在响亮的战斗口号中,同学们用嘹亮的歌声,为我们展现了游击健儿端起土枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫全中国而战斗的壮丽场景。随后,同学们演唱了一首《共筑中国梦》,在他们豪迈的歌声里,在大屏幕上,我们看到了中国共产党带领全国人民满怀豪情,共筑中国梦!

本次校园歌咏会的压轴节目是由我校老干部艺术团精心准备的歌曲《延安颂》和《祝福祖国》。他们中最大年龄为86岁,但是70多岁和80多岁的高龄并没有掩盖他们的对生活的热爱和对学校发展的关心。他们用专业的嗓音和唱法,赢得了全场观众的热烈掌声;他们用最真挚的感情表达了对祖国的热爱和对学校发展的支持。老干部艺术团的歌声带动了全场师生,也将本次歌咏会推向了高潮。

歌咏会在老干部艺术团的精彩演出中落下帷幕。伴随着热烈的掌声中,学校领导登上演出台,与参加演出的老干部艺术团成员一一握手,感谢他们多年来对学校发展的关心和支持。随后,演出人员与学校领导一起合影,本次“唱响中国梦•共筑吉财情”校园歌咏会圆满落幕。最终,亚泰工商管理学院、法学院、国际交流学院、金融学院、外国语学院获得最佳表演奖;管理科学与信息工程学院、税务学院、应用数学学院、经济学院、新闻与传播学院、会计学院、公共管理学院、统计学院、国际经济贸易学院获得优秀组织奖。

关闭窗口